中巴海洋灾害与地震海啸监测预警技术培训班在广州举行

时间: 2024-07-19

7月13日至17日,由中国科学院中国-巴基斯坦地球科学研究中心(简称“中巴中心”)联合中国科学院南海海洋研究所举办的“中巴海洋灾害与地震海啸监测预警技术培训班”在广州成功举行。中国科学院成都山地灾害与环境研究所副所长、中巴中心主任苏立君,中国科学院南海海洋研究所特聘研究员、讲席教授、深圳海洋大学筹建负责人林间出席开班式并讲话。

苏立君简要介绍了中巴中心相关情况,并表示北印度洋莫克兰海域的合作研究一直是中巴中心的重点工作之一,希望以本次培训班为基础,继续推进在该区域的科研合作。林间在讲话中表示,希望通过此次培训班能促进中巴两国在海洋灾害和监测预警等方面的合作与应用,不断加强对北印度洋的体系化研究。

培训期间,来自中国科学院南海海洋研究所的徐敏研究员、孙珍研究员、邱强研究员、张锦昌研究员、王友绍研究员、杨晓东研究员、郑婷婷副研究员、周鹏成助理研究员、Syed Ahsan Hussain Gardezi博士和南方科技大学的叶玲玲副教授、刘志强助理教授,以及巴基斯坦国家海洋研究所Samina Kidwai教授和北京科技大学Majid Khan副教授等,分别就海洋灾害、海底火山、地震海啸模拟和预警等内容进行了授课。此次培训还组织学员参观了南海所3号实验船以及南海所标本室。

此次培训班旨在进一步提升青年科研人员在海洋灾害和监测预警方面的能力水平,促进中巴两国在海洋灾害防治体系和防治能力现代化建设方面的合作,推广我国具有优势的海啸预警监测技术在巴基斯坦的应用,服务巴基斯坦瓜达尔港建设。

培训班为期五天,共有来自巴基斯坦、孟加拉国、印度尼西亚和巴林等国30名学员参加了培训。

培训班开班式致辞

部分授课现场