中巴中心执行主任一行访问巴基斯坦喀喇昆仑国际大学

时间: 2024-05-20

517日,应巴基斯坦喀喇昆仑国际大学校长阿塔乌拉·沙阿(Attaullah Shah)教授邀请,中国-巴基斯坦地球科学研究中心(简称“中巴中心”)执行主任洪天华一行前往吉尔吉特地区,就合作建设野外台站事宜与喀喇昆仑国际大学座谈交流。座谈会由阿塔乌拉·沙阿校长主持。

阿塔乌拉·沙阿校长对洪天华一行表示热烈欢迎,并对双方建设野外台站事宜和开展有效合作寄予期望。洪天华向与会人员详细介绍了中巴中心、野外台站合作设想、双方合作机制等,强调了双方合作的必要性和重要性。

会上,与会人员就合作建设野外台站一事进行了讨论,并达成共识,拟利用喀喇昆仑国际大学校园独特的地理位置和该校的科研力量,在该校园区内建设中巴中心喀喇昆仑综合研究站和气象与大气环境观测场,针对巴北部山区开展气象、冰川、水文及山地灾害等方面的长序列观测和合作研究,为中巴经济走廊基础设施工程建设提供科技支撑。

喀喇昆仑国际大学、中巴中心相关人员等参加了此次会议。

喀喇昆仑国际大学成立于2002年,主校区位于吉尔吉特,在罕萨(Hunza)、吉泽儿(Ghizar)和迪阿莫(Diamer)地区还设有三个分校区,共设有生命科学、自然科学与工程,艺术与人文、社会科学等4个学院,拥有21个系和7个研究中心,主要授予学士和硕士学位,个别学科还可授予博士学位,是巴基斯坦北部山区第一所极具特色的大学,共有约9000名学生。

参观野外台站选址