"一带一路”地区资源环境科学数据共享国际培训班成功举办

时间: 2023-11-28

2023年11月4日-18日,“一带一路”地区资源环境科学数据共享国际培训班在北京成功举办。本次培训班由中国科学院国际合作局主办,中国科学院地理科学与资源研究所承办,中国-巴基斯坦地球科学研究中心参与协办。中国科学院地理资源所研究员、培训班负责人王卷乐出席开班式并讲话。

开班式上,王卷乐对以往承办的国际培训班情况做了简要回顾,并简要介绍了此次培训班相关背景和内容等情况。

培训班共组织了23场授课报告。其中中国科学院地理资源所王卷乐研究员做了《“一带一路”地区资源环境数据集成与共享》和《国际工程科技知识中心防灾减灾知识服务系统》报告。组织学员参观了国家科技基础条件平台技术中心、北京航空航天博物馆、超图软件股份有限公司、中国科学院国家空间科学中心、可持续发展大数据国际研究中心等。培训班受到学员们的普遍好评。

本次培训班围绕数据共享平台技术、数据治理和标准规范技术、大数据驱动的数据共享应用、防灾减灾知识服务应用、数据共享和防灾减灾国际合作等主题,旨在建立资源环境数据共享体系,为国际合作研究提供数据基础,提升“一带一路”地区防灾减灾能力和可持续发展能力。

共有来自巴基斯坦、蒙古、俄罗斯、孟加拉国、尼泊尔、乌兹别克斯坦、约旦等国家20余名学员参加了此次为期十四天的线下培训。

培训班负责人王卷乐研究员做报告

为学员颁发结业证书