中巴经济走廊地质灾害和风险评估地理空间工具和技术运用培训班成功举办

时间: 2022-03-18

2022年3月8日-11日,由巴基斯坦白沙瓦大学国家地质科学卓越中心(National Centre of Excellence in Geology, University of Peshawar)联合喀喇昆仑国际大学(Karakorum International University)、中国-巴基斯坦地球科学研究中心(以下简称"中巴中心")、荷兰特文特大学地理信息与对地观测学院减灾中心(Centre for Disaster Resilience, University of Twente, Netherlands)举办的"中巴经济走廊地质灾害和风险评估地理空间工具和技术运用培训班"培训班在巴基斯坦举行。

此次培训班主要针对具有地理信息系统和遥感领域背景知识的专业人员和研究生,中巴中心执行主任洪天华研究员在线出席了培训班开幕式并致辞。

来自成都山地所的两位研究员陈宁生、聂勇分别就"泥石流灾害预测和预警" 和"喜马拉雅-喀喇昆仑地区冰湖灾害"进行了授课。此次培训班主要围绕 自然灾害和风险评估技术方法、地理信息系统和遥感技术在地质灾害风险评估中的应用、 山体滑坡滑坡和泥石流灾害及其脆弱性和风险评估、震危险性评估和微分区、抗震建筑、冰湖灾害及其风险评估等内容进行了培训,受到了学员们的普遍好评。

培训班采取线上线下相结合的方式,旨在为相关专业人员和研究生提供一个平台,让他们学习掌握地球信息数据和分析工具的理论背景及其在地球科学中的潜在应用。共有约25名学员参与了此次为期四天的线下培训。

中巴中心执行主任洪天华致辞

线下培训班合影