当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究领域

时间: 2022-05-16

领域首席:陈发虎  中国科学院院士

研究目标:

以大气环流—海洋环境-水循环—冰冻圈—水资源—生态与生存环境为研究主线,聚焦重点研究区域的气候变化关键事实造成的环境效应,研究影响水汽输送和降水的关键大气环流系统,以及气候变化条件下的环境(生态、水文和海洋)演化规律,重点关注冰冻圈变化的影响及其对中巴经济走廊水资源的潜在风险,探讨脆弱生态区生态系统演化规律及人类活动的影响与反馈

研究方向:

气候变化与西风-季风相互作用:研究南亚季风和西风环流系统协同作用下中巴经济走廊区域气候变化的时间特征与影响水汽输送和降水的关键大气环流系统;揭示南亚季风和西风环流系统相互作用变化导致的不同时间尺度气候变率,明确阿拉伯海与孟加拉湾水汽通道输送的气候特征及其探年际变化特点,诠释季风和西风带系统协同作用对降水的影响过程和机理。

寒区水文学:构筑天-空-地多层次冰冻圈监测体系,揭示冰川、积雪与冻土的不同时空变化规律;聚焦"喀喇昆仑冰川变化异常"热点科学问题,量化积雪变化的水资源效应;研究气候与冰冻圈变化双驱动作用下区域水循环-冰冻圈-水资源的链式响应过程,阐明中巴经济走廊季风/西风相互作用与"喀喇昆仑冰川变化异常"的水文、水资源效应,为保障"巴基斯坦水塔"的水资源安全提供科学支撑。

生态演化:利用多源技术手段,建立不同气候代用指标长时间序列,阐明西风/季风协同作用下"中巴经济走廊"过去500-1000年气候环境变化特殊性;建立"巴基斯坦水塔"水安全问题评估系统,揭示水资源与人类活动对当地脆弱生态区生态系统演化规律及其对气候变化的响应规律以及对下游气候依赖型农业的影响,提出生态系统及生存环境保护对策。

冰冻圈演化与环境效应:构建冰川、冻土和积雪冰冻圈多要素监测网络,研究冰冻圈变化及其环境效应;聚集大型山谷冰川变化的水文过程及其出现"突变"的潜在影响;关注积雪水文变化及其对水资源的未来影响;评估冰-雪洪水及冰雪-降雨混合型洪水的潜在风险;构建中巴经济走廊冰冻圈变化预估体系,为中巴经济走廊水资源安全提供科学支撑。